После Балаклеи


Аркадий Малер

Человеческая психология, тем более у эмоциональных людей, склонна всегда принимать текущий момент жизни за абсолютный, особенно это касается любых неудач и поражений, перечеркивающих все хорошее, что было до сих пор, и блокирующих любую надежду на лучшее будущее. Поэтому в такой момент очень трудно воздержаться от пафосных заявлений и почти неизбежных упреков: “вот видите, я же говорил, что…!” Для заявлений и упреков всегда будет много больших и мелких поводов, но сейчас я хотел бы прояснить один вопрос – каковы конкретные, объективные критерии, позволяющие законно усомниться в том, что “всё идет по плану” и “нет причин для пересмотра принятой тактики и стратегии”? Когда, не приведи Господи, будет сдан Херсон? Или Мелитополь? Или Мариуполь? Или вообще вся ДНР и ЛНР? Или вообще сам Крым? В какой момент возмущение по поводу просчетов и провалов в продвижении СВО может быть полностью оправданным и адекватным?

Прежде всего, мы не знаем, какая на самом деле принята тактика и стратегия, и есть ли она вообще, мы можем лишь судить по официальным заявлениям и сравнивать их с ходом всей военной операции. Если основываться на том, что было до сих пор, то это тактика сверхмедленного, точечно-пошагового освоения территории т.н. Украины, обоснованная тем фактом, что это не компьютерная игра, а часть живой, реальной, исторической России, там живут такие же русские люди и нам дальше с ними вместе жить в одном государстве, так что не только количество жертв, но даже любых психологических неприятностей должно быть сведено к минимуму. Ну и вообще мы гуманисты, а если и не гуманисты, то христиане, и любая человеческая жизнь для нас это онтологическая ценность, а не пустой звук, даже если это жизнь врага. В отличие от многих державных патриотов, я как христианский персоналист с этой логикой полностью согласен – это не угарный экшен для нашего развлечения, это реальная война, и чем бескровнее она пройдет, тем лучше. Но тогда предполагается, что это точечно-пошаговое продвижение будет все-таки продвижением, которое можно будет наблюдать на карте, и если не в режиме реального времени, то хотя бы в обозримом периоде. И это, собственно, тот минимум миниморум, который должен быть очевиден каждому – граница освобожденной Россией территории продвигается на запад: медленно, с остановками, но продвигается.

Однако в реальности, если посмотреть на карту т.н. Украины без лупы, то в течение всех трех летних месяцев эта граница практически никак не продвигалась – можно вспомнить освобождение и Лисичанска, и Североденецка, но это уже “с лупой”. Если на стандартной, комнатной карте мира закрашивать маркером освобожденные Россией территории т.н. Украины, то еще с конца весны общая картинка будет одной и той же. И вот здесь уже нельзя не признать, что столь затянувшийся ступор очень сильно бьет по воодушевлению самых ревностных сторонников СВО – причем, чем более ревностных, тем больше бьет. И удивляться здесь нечему – если вы возгоняете человеческие эмоции, настраиваете их на священную без кавычек войну, то и их реакция на ход этой войны будет соответствующей: невозможно одновременно призывать и к победоносному ура-патриотизму, и к холодной рассудительности.

Но одно дело – затянувшийся ступор в наступлении, хоть на три месяца, хоть на три года, а совсем другое дело – череда абсолютно неожиданных и эмоционально неоправданных отступлений за несколько часов и дней. Когда ставшая уже привычной за пол года граница досадной стагнации вдруг извращается в обратную сторону унизительного поражения и никто не гарантирует, что это всего лишь временный вывих, а не начало обратного движения вспять. Подчеркну, я говорю сейчас с позиции человека, очень далекого от каких-либо военных премудростей, просто смотрящего на карту и сравнивающего соотношение границ двух государств – а именно так смотрят на всю эту историю 99% обычных русских патриотов, поддерживающих и Кремль, и СВО, и готовых очень долго терпеть и ждать великой Победы, но именно Победы, а не поражения, тем более никак не объяснимого и уж точно никак не предвиденного. Если еще весной модно было говорить о том, что самое опасное состояние — это рутинизация войны, то теперь оказывается, что есть еще более опасное, неизмеримо более опасное состояние — это рутинизация поражения. Когда сама мысль о поражении станет не то что возможной, а именно привычной, обыденной, неизбежной. Что уже очень скоро начнет происходить в головах самых оптимистичных сторонников СВО, если в самое ближайшее время граница фронта не сдвинется на запад настолько заметно, чтобы это можно было увидеть на обычной карте мира. И если кто-то возразит, что такие пожелания совершенно безответственны и циничны, то я отвечу, что не было ничего более безответственного и циничного, чем за считанные часы оставить несколько русских городов, населенных доверившихся сегодняшней России русскими людьми, над которыми теперь издеваются в застенках СБУ. Не хотите про карты – давайте про людей, пока еще живых или уже мертвых.

А во всем остальном я очень надеюсь на “хитрый план”, особенно когда этот план работает. Но еще больше я надеюсь на то, что сегодняшняя Россия, при всех наших грехах и пороках, все-таки менее не угодна Богу, чем так называемая Украина.

11.09.2022

————————————————————————————
Поддержать деятельность Интеллектуального Клуба «Катехон»:
№ карты Сбербанка VISA: 4276 3801 2501 4832

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =