Беловежский сговор: Катастрофа и Промысл


8 декабря 2021 года прошло 30 лет со дня события, которое невозможно именовать иначе, чем Беловежский сговор, когда по скоропалительному решению трех человек территория исторической России была разделена на несколько государств и в один день десятки миллионов русских людей оказались друг для друга “иностранцами”, когда между Смоленском и Витебском, Белгородом и Харьковом, Краснодаром и Керчью, Оренбургом и Уральском, Омском и Павлодаром образовалась государственная граница, некогда прорезанная по живому большевистской властью. Геополитический распад СССР на отдельные государства – это главное, а возможно, и единственное реальное зло 1991 года. Если бы именно этого распада не было, если бы жители Москвы и Киева, Петербурга и Минска, Владивостока и Одессы продолжали жить в одном государстве, то все остальные негативные последствия 1991 года воспринимались бы несравнимо менее болезненно и очень многих сложнейших проблем сейчас бы не было. Даже популярность коммунистов была бы в разы меньше, потому что все эти 30 лет она держалась, прежде всего, на ностальгии по СССР как превращенной форме Российской державы. И поэтому, конечно, Беловежскому сговору нет и не может быть никакого оправдания, это главный грех Ельцина и главный дефект постсоветского существования России.

Однако ни в коем случае не в оправдание, а в объяснение этого фатального события стоит обратить внимание на его промыслительное измерение. Напомню, что Промысл Божий – это не предопределение, а результат свободного взаимодействия абсолютной воли Бога и ограниченной воли человека, когда Господь, предвидя человеческие поступки или реагируя на них, останавливает действие зла и обращает его во благо, часто при полном неведении и непонимании самих людей. И чтобы предположить, какова могла быть воля Божия в отношении дальнейшего существования СССР, необходимо, прежде всего, определить, что такое СССР с православной точки зрения. Если не играть ни в какие “диалектические” извращения, то ответ на этот вопрос достаточно очевиден: СССР – это был открыто антихристианский, богоборческий проект, стремящийся установить во всем мире атеистический политический строй, с неизбежным уничтожением всех религий и в первую очередь Русской Православной Церкви. Тот факт, что у советской власти не получилось это сделать и что после нападения нацистской Германии она пошла на более чем условные уступки самой Церкви, объясняется исключительно тактикой выживания этой власти в предлагаемых исторических обстоятельствах, не более того.

В названии этого государства было целых четыре слова, но ни одно из них не указывало ни на его территориальную, ни на его национальную, ни, тем более, религиозную принадлежность – государство с таким названием могло быть где угодно и на его гербе была изображена планета Земля, которая однажды должна была бы превратиться один сплошной СССР. Следовательно, существование этого государства не было угодно Богу, а после того, что оно сделало с Его Церковью, вообще удивительно, почему Господь терпел этот рассадник неверия столь долго и не уничтожил каким-нибудь глобальным катаклизмом. По всей видимости потому, что не весь русский народ все-таки принял коммунистическую ересь, что были и те, кто духовно или физически сопротивлялся до конца, кто не поклонился Ваалу (3 Цар 19:18), тем самым оправдав существование России перед Господом, и в итоге наша страна все-таки сохранилась после семидесятилетия “вавилонского плена”, как потенциальный оплот мирового Православия. Иначе какое еще государство мира способно быть реальным оплотом православной цивилизации, у какого государства есть еще столько территорий и сил для защиты Православия от любых внешних врагов и для его распространения по всему миру?

Но если Россия должна быть оплотом Православия, то СССР был оплотом атеизма и поэтому достойно удивления его столь (относительно) спокойное и бескровное падение. Я хорошо помню, как в декабре 1991 года мало кто вообще понимал, что на самом деле произошло, как очень многие думали, что просто вместо СССР теперь будет новая аббревиатура СНГ, что общее единое государство все еще существует и будет существовать вечно. Но СССР все-таки распался и в этом распаде было, как минимум, два промыслительных смысла.

Во-1х, это было очевидное наказание Божие советскому государству за всю его войну против Бога: очень наивно думать, что после массовых убийств священников, уничтожения храмов, воспитания нескольких поколений в убежденном безбожии и его распространения по всему миру, такое государство могло остаться в прежних границах и лишь сменить один флаг на другой.

Во-2х, если бы новая Россия продолжила существовать в границах СССР или хотя бы всех славянских республик, то сегодня мы вынуждены были бы считать советскую власть «собирателем русских земель», а самого Ленина чуть ли не основателем нашей государственности, ведь это была бы та самая «Россия, собранная большевиками», и тогда бы для шизофрении русского национал-большевизма было бы куда больше оснований. Но СССР распался и сегодня у нас нет никаких причин для хоть какого бы то ни было пиетета перед его создателями: они создали то государство под свою идеологию и оно неизбежно распалось, как только отказалось от этой идеологии.

И поэтому сегодня Россия воссоединяет свои исторические территории не под советским, а под русским флагом, и никаких обязательств перед большевиками у русских державников нет – мы не СССР и мы не собираемся восстанавливать СССР, ни о каком изводе «красного проекта» не может быть и речи. Однако, насколько оправдано такое понимание промыслительных последствий Беловежского сговора, покажет будущее – сможет ли Россия воссоединить свои земли хотя бы в Новороссии и Белоруссии? Но вот уже древняя Таврия, бывшая некогда последним оплотом отступающего Белого движения, вернулась в Россию именно под флагом «белых», а не «красных». И так должно быть далее везде.

___________________________________________________

Поддержать деятельность Интеллектуального Клуба «Катехон»:
№ карты Сбербанка VISA: 4276 3801 2501 4832

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =