Культурная миссия современной России в Аргентине

Елена МАЛЕР

Выступление на научно-практическом семинаре МГЛУ
«Российско-аргентинские отношения: итоги и перспективы» 29 апреля 2019 г.

Россия и Аргентина — две страны, находящиеся на, казалось бы, двух противоположных концах Земного шара, оказались достаточно тесно связанными и в прошлом, и в настоящем. В XX веке Аргентина и другие страны Южной Америки стали теми странами, куда в результате тяжелейших исторических событий хлынули сразу несколько волн русской эмиграции. И именно в Аргентине образовалась самая многочисленная русская колония на южноамериканском континенте, что позволяет говорить о ней как об одном из основных центров русской эмиграции и принесенной ею русской культуры. Именно в Аргентине в конце XIX века (в 1888 году) появилась первая русская православная община, а в начале XX века (в 1901 году) — русская Троицкая церковь, ставшая первым православным храмом на этом континенте. И именно Аргентина в настоящее время является центром русского православия в Южной Америке, на территории которой, находится открывшийся в 1947 году кафедральный Благовещенский собор и большее число — около половины — приходов Аргентинской и Южноамериканской епархии РПЦ.

Культурное сотрудничество России и Аргентины имеет огромное значение в нынешних геополитических реалиях — в реалиях политического доминирования США и ценностного доминирования секулярного Запада, в противостоянии которому наши страны представляют собой единый полюс. Южная Америка – самый близкий к CША континент, который, согласно доктрине Монро, как и все Западное полушарие, является зоной исключительных интересов Штатов; страны которого постоянно пытались сопротивляться этому доминированию, чтобы сохранить собственную политическую субъектность. Россия же в современном мире – та страна, которая открыто выступила против навязываемой Штатами модели однополярного мира, что позволяет нам проводить совместную политику по сдерживанию и противостоянию этой тенденции. Помимо этого, наши страны представляют собой единый полюс тех стран, которые сохраняют ориентацию на традиционные европейские ценности и оказываются, в отличие от современного Запада, их последними носителями. И эту и геополитическую, и ценностную близость наших стран очень важно укреплять.

Говоря о культурной миссии современной России в Аргентине, самое важное, из чего стоит исходить — это, во-первых, огромный духовный потенциал русской культуры и, во-вторых, огромный культурный потенциал Русской Православной Церкви. Русская культура сформировалась после события Крещения Руси и именно на христианской мировоззренческой и ценностной основе, в связи с чем большинство классических произведений русской культуры имеют глубокое духовное измерение, что их отличает и за что их во всем мире и ценят. Что касается культурного потенциала Русской Православной Церкви: очень важно понимать, что каждый русский храм является комплексным воплощением русской традиционной культуры и, находясь за рубежом, действительно является одним из основных ее носителей. Это касается и церковной архитектуры, и иконописи, и церковной музыки, и русского языка, и русских традиций, и даже русской бытовой культуры. Именно через русские храмы естественным образом осуществляется культурная и духовная миссия России по всему миру.

Так что совершенно естественно, что в Аргентине и других странах Южной Америки культурной миссией занимается Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской Православной Церкви, о чем стоит рассказать подробнее.

— Аргентинская и Южноамериканская епархия РПЦ находится в постоянном взаимодействии с различными организациями, занимающимися русской культурой: с Центрами науки и культуры России, с Координационными советами соотечественников в Аргентине и других южноамериканских странах; а также с возникшими сравнительно недавно, причем по инициативе местных исследователей, обществами, посвященными русской культуре: с основанным в Аргентине Обществом Ф.М. Достоевского и с основанным в Колумбии Центром Льва Толстого.

— На протяжении нескольких последних лет Аргентинская и Южноамериканская епархия проводила Международные Рождественские чтения и в Аргентине, и в других странах Южной Америки, в рамках которых организовывались мероприятия самой разной тематики, в том числе непосредственно связанной с русской культурой.

— Аргентинская и Южноамериканская принимает участие в ежегодном культурном фестивале «Матушка Русь», проводимый Координационным советом соотечественников, в рамках которого она организовывала выступления церковного хора, выставки православной литературы и другие мероприятия.

— Аргентинская и Южноамериканская епархия в 2018 году присоединилась к масштабному общецерковному фестивалю «Православная книга» и организовала книжную выставку в кафедральном соборе Буэнос-Айреса, приуроченную к 1030-летию Крещения Руси. Сотрудникам епархии очень хотелось бы проводить подобные выставки ежегодно, причем не только в Аргентине, по и по всей Южной Америке, для осуществления чего крайне необходимы дополнительные средства и переводы русской православной, классической и качественной современной литературы на испанский язык. Остается только удивляться, почему на испанский — этот второй по распространенности европейский язык в мире — делается столь мало переводов. Здесь же хотелось бы сказать и о другом печальном обстоятельстве: Россия перестала принимать участие в ежегодно проходящей в Аргентине майской книжной ярмарка; и это при том, что в ней принимает самое активное участие Украина, представляющая большую выставку книг, несмотря на ее нынешнее тяжелое положение.

— По аналогии с международным проектом «Ночь в музее», Аргентинская и Южноамериканская епархия провела и планирует проводить и в дальнейшем интереснейшее мероприятие «Ночь в храме», в рамках которого в кафедральном Благовещенском соборе в Аргентине была представлена выставка церковной утвари, русского прикладного искусства, выступление церковного хора, был проведен мастер-класс по иконописи и подробная экскурсия по православному храму для всех желающих, что действительно вызвало огромный интерес.

— Недавно силами Аргентинской и Южноамериканской епархии был создан и начал работу уникальный и очень востребованный проект: передвижной культурно-просветительский лекторий «Духовные основы русской культуры», в рамках которого должны организовываться выступления российских исследователей, специалистов, культурных деятелей, посвященные самым востребованным, связанным с русской культурой, темам. В 2017 году в рамках передвижного лектория «Духовные основы русской культуры» состоялось 15 лекций приглашенного из России искусствоведа, члена Союза художников России, сотрудника Государственной Третьяковской галереи Л.Я. Ушаковой по теме «Мир русской иконы». Эти лекции последовательно прошли в нескольких южноамериканских странах — в Аргентине, Перу, Колумбии, Эквадоре, Панаме, и действительно вызвали огромный интерес: более половины их слушателей были не наши соотечественники, а южноамериканцы. Кроме того, силами епархии в Буэнос-Айресе были организованы выступления современных русских культурных деятелей: заслуженной артистки России Татьяны Петровой и национального оркестра народных инструментов имени Осипова, которые также вызвали огромный интерес. И мы считаем очень важным, чтобы работа организованного епархией передвижного культурно-просветительского лектория «Духовные основы русской культуры» была продолжена и чтобы в Аргентину и другие южноамериканские страны регулярно приглашались с выступлениями лучшие российские специалисты, культурные деятели, православные хоры, для осуществления чего епархии очень нужна материальная поддержка и соучастие всех заинтересованных в поддержке и распространении русской культуры организаций.

— Хочется отдельно отметить, что Аргентинская и Южноамериканская епархия занимается активной работой и в интернет пространстве: на ее Образовательном портале La Orthodoxia помимо религиозных материалов есть целый раздел, посвященный материалам о русской культуре, а также разделы с библиотекой и фильмотекой. Все материалы сайта дублируются на основных языках епархии – русском, испанском и португальском: так епархия занимается культурной миссией России и через интернет. И, конечно, и в этой работе епархии очень нужна помощь — прежде всего, переводческая.

Из тех культурных проектов, которые можно было бы осуществить в ближайшем будущем, хотелось бы отметить следующие:

— Это создание передвижных тематических фотовыставок, рассказывающих о православной России, русских храмах и иконописи, русской культуре и ее главных деятелях, которые можно было бы последовательно экспонировать в разных странах Южной Америки, для осуществлении чего просто необходимо содействие занимающихся культурной политикой России организаций.

— Это проведение кинофестивалей, которые могли бы знакомить очень любящих кино аргентинцев и других южноамериканцев с лучшими произведениями русского кинематографа, и классического, и современного, для осуществления чего крайне необходимы их переводы или подготовка к ним титров на испанском языке.

— Наконец, это начало изучения истории и сохранения наследия русской эмиграции в Аргентине и Южной Америке — давно назревший и очень востребованный проект, поскольку история русской эмиграции в Южной Америке, в отличие от истории русской эмиграции в Белграде и Париже, до сих пор остается неисследованным явлением, которому еще никогда не уделялось должного внимания. Имело бы смысл подумать о создании музея или культурного центра, посвященного русскому присутствию на этом континенте. Сравнительно недавно в Буэнос-Айресе была открыта «Площадь России», которая требует соответствующего наполнения — и, на наш взгляд, создание подобного культурного объекта на ее территории было бы более чем уместным.

К сожалению, в силу своей удаленности от России, существование русских храмов в Аргентине и Южной Америке сопряжено с большими материальными трудностями: им не хватает самых элементарных вещей для ведения своей богослужебной деятельности, не говоря уже о проведении культурной миссии. Храмы более-менее благоустроены в столичных городах, а в провинции нуждаются во всем самом необходимом: зачастую им не хватает и богослужебной литературы, и икон, и предметов церковной утвари, не говоря уже о том, что имеющиеся храмы нуждаются в ремонте, а на строительство новых храмов нужны средства. Для помощи храма и приходам в Южной Америке нами было создано православное миссионерское общество «Южный крест», в котором идет сбор информации о нуждах православных храмов и собирается и отправляется для них благотворительная помощь. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто хотел бы принимать участие и оказывать помощь в осуществлении перечисленных культурных проектов Аргентинской и Южноамериканской епархией Русской Православной Церкви.

Репортаж Центра ибероамериканских программ МГЛУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =