100 лет Русского Исхода: от поражения к победе


Аркадий Малер

Прошло ровно 100 лет с трагических дней Русского Исхода – с 14 ноября 1920 года на 126 судах специально организованной Русской эскадры в крымских портах, около 145 тысяч лучших представителей русского народа, до конца сопротивлявшихся коммунистической агрессии, покинули Россию и отправились в неизвестность. Гражданская война еще не закончилась, но Крым уже был сдан и началась долгая история русской эмиграции, по большому счету растянутая на все десятилетия советского кошмара.

Много можно и нужно сказать горьких слов об этой исторической катастрофе, но обратим внимание на то, что история Крыма как уникального оплота Русского мира более чем актуальна и в наши дни. Сегодняшние коммунисты больше всего паразитируют именно на патриотических настроениях наших граждан, естественно переживающих распад Советского Союза как единого государства, геополитически скрепляющего все территории исторической России. В итоге для очень многих современных патриотов советское и русское слились в неразличимое целое, и саму марксистско-ленинскую идеологию они воспринимают чуть ли не как национальное мировоззрение русского народа. При этом со стороны практически всех нормальных патриотов всегда можно услышать рассуждение о том, что падение коммунистической власти, конечно, совсем не жалко, но вот распад Союза это настоящая трагедия и лучше бы было, чтобы Союз отказался от коммунизма, каким-то образом эволюционировал в правильную сторону, но вот само государство бы сохранилось в прежних границах. Я и сам так считаю, и не знаю ни одного патриота и государственника, который бы хоть сколько-нибудь оправдывал Беловежский сговор и все его последствия.

Но как это ни парадоксально на первый взгляд, если бы все самые прекрасные и правильные реформы в СССР можно было совместить с сохранением его прежних границ, то для абсолютного большинства русских патриотов отношение к коммунистической ереси и всем злодеяниям советской власти было бы несравнимо более спокойным и притупленным, а иные вообще бы не понимали, что в этой власти было плохого: это было бы все то же самое государство, в тех же самых границах, как будто бы ничего особенно страшного оно никогда не совершало, как будто бы это государство не достойно самой строгой кары со стороны всемогущего Творца, которому оно с самого начала объявило тотальную войну.

И вот тут возникает самый главный вопрос – как мы вообще воспринимаем СССР, чем это государство является с точки зрения нашего мировоззрения? Если наше мировоззрение православное, то самое главное, что мы точно понимаем про это государство, так это то, что оно было оплотом мирового богоборчества, “катехоном” идеологического атеизма, систематически уничтожавшим Православную Церковь, так что несколько поколений русских и нерусских людей никогда не имели доступа не то, что к какой-то богословской литературе, а даже к Библии, а открытое исповедание христианской веры означало в лучшем случае конец любой карьере, где убеждения человека имели хоть какое-то значение.

Для христианского сознания должно быть совершенно очевидно, что такое государство Бог миловать не будет и его геополитический распад – это самое милосердное из того, что с ним вообще может случиться. И стоит только удивляться тому, что после всех мерзостей перед Богом, которые десятилетиями творила советская власть, она пала практически без единого выстрела, позорно и унизительно, а многие его граждане даже не очень поняли, что именно с ним произошло.

Видимо, Господь еще очень жалеет русский народ, видимо, Россия Ему еще нужна – разумеется, по молитвам русских святых и благодаря тому, что все-таки совсем не весь народ “принял революцию”, а лучшая часть народа до конца сопротивлялась: духовно и физически. “Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его” (3 Цар 19:18).

Если бы СССР сохранился в его прежних границах, то очень многие патриоты и консерваторы сейчас считали бы себя обязанными большевистским вождям, некогда собравшим и удержавшим все русские земли в едином государстве. И тогда бы у коммунистов были все основания говорить, что мы живем в государстве, основанном Лениным и Сталиным, и всю жизнь должны быть им благодарны. Но именно распад СССР лишил коммунистов этого аргумента, а русских патриотов хоть какой-то необходимости благодарить революционных богоборцев за это “спасение”. Вместо этого мы знаем, что именно Сталин, Ленин и Хрущев, нарезали территорию исторической России на отдельные “свободные республики”, всегда в ущерб Великороссии, и Советский союз распался именно по нарисованным границам советских республик.

И теперь уже Россия собирает свои исторические земли не с лозунгами “мировой пролетарской революции”, а с целью установления элементарной исторической справедливости, и многострадальный Крым был воссоединен с Россией не под коммунистическими символами, а под русским трехцветным флагом, имперским двуглавым орлом и даже с новым гимном, где вместо Ленина речь идет о Боге. Без какого-либо ленинизма и сталинизма, и даже вопреки им. И если 100 лет назад герои Белого сопротивления трагически констатировали – “Крым сдан”, то сегодня мы можем прямо констатировать обратное: Крым – возвращен!

А в каждом крымском городе, конечно, необходимо установить заметный мемориал в честь Белой армии, до конца защищавшей эту землю от красного антихриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =