katehon@mail.ru

АРХИВ






Константин Великий
(М., Вече, 2011)



Альманах
"Северный Катехон"II


Энциклопедия
"Россия: Православие"

Философская карта Арбата. Дом Лосева

















Елена Малер-Матьязова


Судьба Института философии РАН не должна решаться без учета мнения его коллектива

Интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В эти дни Институт философии Российской академии наук, одно из ведущих гуманитарных научно-исследовательских учреждений страны, отмечает 80-летие. В честь юбилея в России впервые празднуется Всемирный день философии - международное мероприятие под эгидой ЮНЕСКО, в котором принимают участие научные делегации более чем из 50 стран мира, около 100 ведущих современных зарубежных ученых.

Однако юбилей Института философии РАН проходит в сложной для него ситуации - в ближайшее время Институту грозит выселение из его исторического здания на Волхонке, 14 в связи с реализацией проекта строительства "музейного городка" на месте усадебного квартала, прилегающего к Музею им.Пушкина.

Представители коллектива Института не раз высказывали недоумение в связи с тем, что ради очередного строительного проекта ИФ РАН выселяют из здания, в котором он находился с момента своего основания, из здания, за это время ставшего частью истории отечественной мысли. Со стороны коллектива ИФ РАН не раз озвучивалось компромиссное предложение сохранить Институт в пределах "музейного городка" при его готовности предоставить помещение под фондохранилище или экспозицию по истории русской философии.

Об этой непростой ситуации преподаватель русской религиозной философии Института философии РАН Елена Малер-Матьязова побеседовала с председателем синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным в интервью для "Интерфакс-Религия".


- Отец Всеволод, как известно, в связи с предполагаемым строительством "музейного городка" близ Музея имени Пушкина возник риск выселения Института философии РАН из его исторического здания. Коллектив Института удивлен тому, что все решения о судьбе здания принимались исключительно в одностороннем порядке: руководство Института не привлекали ни к одному обсуждению планирующегося проекта. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

- Наверное, посоветоваться было надо. Теперь же вопрос о размещении Института, как мне думается, нужно решать не без учета мнения его сотрудников и тех, кто приходит в Институт для участия в научных мероприятиях, для дискуссий и общения.

- Проект "музейного городка" предполагает строительство офисных помещений, гостиницы, концертного зала, сети бутиков и ресторанов в этом квартале. Насколько, по-Вашему, это уместно, и как Вы относитесь к современным архитектурным экспериментам в историческом центре Москвы?

- Это все-таки территория, которая не имеет прямого отношения к храму. Хотя я думаю, что важно было бы избежать расположения в этом месте каких-то фривольных развлекательных учреждений. Гостиница там, на мой взгляд, быть может, приличный магазин или приличное кафе - тоже. Впрочем, не будем забывать, что всего этого в центре и так предостаточно.

Эксперимент уместен тогда, когда он не уродует облик города. Можно построить новое здание, которое бы гармонировало с исторической застройкой. Но, к сожалению, в Москве мы скорее видим обратные примеры: как в советское время, так и сейчас многие новопостроенные здания резко диссонируют с домами прежних эпох.

- Институт философии пытается найти компромиссное решение этой проблемы и предлагает встроить институт в будущий "музейный городок". Есть вариант использовать часть его помещений как фондохранилище, также существует идея создать музей, посвященный истории отечественной мысли. Как Вы расцениваете такое компромиссное предложение?

- Известно, что как музеи, так и научные институты отнюдь не всегда используют всю свою площадь по назначению и рационально. И вопросы использования помещений с максимальной пользой для людей нужно обдумывать и обсуждать при любых преобразованиях.

Идея музея философии кажется мне очень перспективной. Наши сограждане, особенно молодые, слабо знают историю русской мысли, а история эта славная и очень интересная. Музей, в котором были бы представлены документы, вещи и другие свидетельства, говорящие о жизни наших философов и о том послании, которое они обратили к потомкам, может быть очень важен для образования и воспитания. Детям, подросткам сложно читать философские трактаты, но пример жизни и мысли великих людей может их увлечь.

Я вспоминаю, как сам в детстве не раз и не два бывал в музее Маркса и Энгельса, который, кстати, располагался как раз в этом самом квартале. Я никогда не был поклонником марксизма, но мне было очень интересно посмотреть на рукописи этого человека, познакомиться с обстановкой, в которой он жил и творил, с атмосферой его эпохи. Такого рода музеи нужны - музеи не должны заниматься только древностями и предметами искусства - они, на мой взгляд, должны говорить и о мысли, и о жизни общества разных эпох, и о том, что все это значит для нас сегодняшних. Ведь история - это не только прошлое, но и настоящее, и будущее.

- Не кажется ли Вам, что академическое гуманитарное знание потеряло престиж в современном обществе и стало совершенно невостребованным?

- Вы знаете, если это будет знание, которое будет жечь сердца людей, определять общественную реальность, задавать вектор политики, экономики, всей жизни общества - тогда оно будет уважаться. Увы, сейчас гуманитарное знание не находится в центре этих процессов, и здесь обоюдная вина и общества, и ученых. Поскольку по-настоящему яркую, захватывающую мысль, мысль гениальную, мысль провидческую общество не оставит без внимания.

Статья опубликована на сайте «Интерфакс-религия»









А.Малер

Круг замкнулся


А.Лидов
Византийский
миф и
европейская
идентичность


игумен
Серапион
(Митько)

Предыстория
Катехона

Секция XX Рождественских образовательных чтений "Соотношение науки и веры" 25.01.2012

Встреча с богословом Александром Дворкиным
26.12.2011

Встреча с публицистом Сергеем Худиевым
25.11.2011



Презентация книги
Аркадия Малера 
"Константин Великий"
3.06.2011



Семинар СИНФО
"Почему религии нет места в современных СМИ?"
12.04.2011




Первый пленум
Межсоборного присутствия.
28.01.2011
.



Встреча
с Нелли Мотрошиловой,
зав. Историко-философского отдела ИФ РАН
8.04.2010



Научный семинар экспертной группы «Соотношение
науки и веры» Комиссии Межсоборного присутствия
по вопросам богословия.
ИФ РАН
25.03.2010



Первое заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия. ОВЦС. 24.02.2010



Первое пленарное заседание Синодальной Библейско-богословской комиссии в новом составе. ОВЦС.
8.12.2009



Встреча
с Алексеем Козыревым, историком русской философии, зам.декана философского факульета МГУ
19.06.2009



Встреча
с Модестом Колеровым, историком русской философии, редактором информагенства Regnum
30.05.2008



Встреча
с Петром Резвых, историком немецкой классической философии, доцентом Кафедры истории философии РУДН
28.03.2008




Встреча с Азой
Алибековной
Тахо-Годи.
Ноябрь 2007



Встреча
с Алексеем Лидовым,
византологом,
главой Центра восточно-христианской культуры.
29.06.2007



Встреча Клуба "Катехон"
с иерархами РПЦЗ, посвященная воссоединению Русской Церкви.
18.05.2007