katehon@mail.ru

АРХИВ






Константин Великий
(М., Вече, 2011)



Альманах
"Северный Катехон"II


Энциклопедия
"Россия: Православие"

Философская карта Арбата. Дом Лосева

















 

20-21 марта 2007 года в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) состоялась встреча экспертов Русской Православной Церкви и Конференции Европейских Церквей (КЕЦ), посвященная теме прав человека

20 – 21 марта в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата проходит встреча экспертов Русской Православной Церкви и Конференции Европейских Церквей.

С российской стороны во встрече, темой которой стали права человека, принимают участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, помощник председателя Отдела, сомодератор комиссии КЕЦ «Церковь и общество» священник Георгий Рябых, сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин, клирик Ивановской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), пресс-секретарь Союза православных граждан К.В.Фролов, исследователь и преподаватель русской философии, соорганизатор клуба «Катехон» в Институте философии РАН Е.С.Малер-Матьязова.

Делегацию Конференции Европейских Церквей возглавила сомодератор комиссии КЕЦ «Церковь и общество» старшая церковная советница Антье Хайдер-Роттвильм (Евангелическая Церковь в Германии). В состав делегации также входят директор комиссии КЕЦ «Церковь и общество» пастор Рюдигер Нолль (Евангелическая Церковь в Германии), Ингвил Плеснер (Церковь Норвегии), сотрудник представительства КЕЦ в Страсбурге священник Дж. Мерей (Церковь Англии), президент Синода реформатских и лютеранских Церквей Австрии доктор П.Крёмер, президент Союза баптистов Болгарии пастор Т.Ангелов, профессор священник А.Герасим (Румынская Православная Церковь), сотрудник комиссии КЕЦ «Церковь и общество» Мартин Шустер.

Открылось заседание вступительным словом председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Отметив значение дискуссии по теме прав человека, которая в настоящее время ведется в России, митрополит Кирилл в то же время подчеркнул: «Россия – это страна с тысячелетней традицией, и опыт показывает, что если воспринимать чужие идеи некритически, то эти идеи очень часто отторгаются народным сознанием, практикой жизни, а иногда приносят и большой вред». В качестве примера выступавший привел попытку внедрения в России идей марксизма. «Мы знаем, какими страданиями обернулось это заимствование, – сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. – С другой стороны, необходимо помнить, что Россия является частью Европы, частью общего культурного и духовного пространства и поэтому очевидно, что на европейском континенте, а в современных условиях и во всем мире, должны быть некие общие для всех ценности, без которых невозможно существовать в условиях глобализации. Поэтому мы придаем большое значение обсуждению тех проблем и тех ценностей, которые, по крайней мере в Западной Европе, воспринимаются как ценности универсальные». Владыка Кирилл напомнил, что в прошлом году Всемирный Русский Народный Собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека: «После принятия этого документа мы имели возможность дискутировать по заявленным в декларации темам в различных аудиториях и считаем, что на данном этапе очень важно обсудить данную тему с Конференцией Европейских Церквей».

Глава делегации КЕЦ А.Хайдер-Роттвильм обратилась к присутствовавшим с приветственным словом. Также прозвучали выступления других участников заседания. Дискуссия на встрече проходит в рамках основных тематических блоков: отношения Церкви с государством и обществом, подход Церквей к постановке вопроса о правах человека, значение свободы религии для религиозных сообществ.

Служба коммуникации ОВЦС


Православное переосмысление "прав человека"

(доклад Елены Малер-Матьязовой на международном круглом столе делегации Конференции европейских церквей и делегации ОВЦС МП по правам человека, прошедшем в марте 2007 года)

 


   






А.Малер

Круг замкнулся


А.Лидов
Византийский
миф и
европейская
идентичность


игумен
Серапион
(Митько)

Предыстория
Катехона

Секция XX Рождественских образовательных чтений "Соотношение науки и веры" 25.01.2012

Встреча с богословом Александром Дворкиным
26.12.2011

Встреча с публицистом Сергеем Худиевым
25.11.2011



Презентация книги
Аркадия Малера 
"Константин Великий"
3.06.2011



Семинар СИНФО
"Почему религии нет места в современных СМИ?"
12.04.2011




Первый пленум
Межсоборного присутствия.
28.01.2011
.



Встреча
с Нелли Мотрошиловой,
зав. Историко-философского отдела ИФ РАН
8.04.2010



Научный семинар экспертной группы «Соотношение
науки и веры» Комиссии Межсоборного присутствия
по вопросам богословия.
ИФ РАН
25.03.2010



Первое заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия. ОВЦС. 24.02.2010



Первое пленарное заседание Синодальной Библейско-богословской комиссии в новом составе. ОВЦС.
8.12.2009



Встреча
с Алексеем Козыревым, историком русской философии, зам.декана философского факульета МГУ
19.06.2009



Встреча
с Модестом Колеровым, историком русской философии, редактором информагенства Regnum
30.05.2008



Встреча
с Петром Резвых, историком немецкой классической философии, доцентом Кафедры истории философии РУДН
28.03.2008




Встреча с Азой
Алибековной
Тахо-Годи.
Ноябрь 2007



Встреча
с Алексеем Лидовым,
византологом,
главой Центра восточно-христианской культуры.
29.06.2007



Встреча Клуба "Катехон"
с иерархами РПЦЗ, посвященная воссоединению Русской Церкви.
18.05.2007