katehon@mail.ru

АРХИВ






Константин Великий
(М., Вече, 2011)



Альманах
"Северный Катехон"II


Энциклопедия
"Россия: Православие"

Философская карта Арбата. Дом Лосева

















 


7 июля 2008 г. на Клубе "Катехон" прошла встреча
с архимандритом Тихоном (Шевкуновым),
настоятелем Сретенского монастыря, автором телефильма
"Гибель империи. Византийский урок" (ВГТРК).

Сайт о фильме "Византийский урок":
http://www.vizantia.info/

6 июня в Институте Философии РАН состоялось собрание Клуба «Катехон», гостем которого стал наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) — автор фильма «Гибель империи. Византийский урок», редактор порталов Pravoslavie.ru и Vizantia.info. Главной темой обсуждения стала картина о. Тихона «Гибель империи. Византийский урок», который был показан на телеканале «Россия» в марте 2008 г . Фильм повествует о   величии Византийской империи, причинах ее упадка и гибели. Автор проводит параллель между Византией и Россией. По словам архимандрита Тихона, аналогии с современной Россией в фильме «не только не заретушированы, они акцентируются».

На встрече присутствовали как постоянные члены клуба, так и философы, писатели, журналисты, активные общественные деятели. По традиции Клуба, встреча началась с вопросов ведущего — главы Клуба философа Аркадия Малера. В своем вступительном слове он отметил тот резонанс, который вызвал в обществе фильм «Византийский урок». «Даже я, занимаясь византизмом, удивлен, что эта тема, которая до сих пор остается элитарной и камерной, вызвала такую огромную реакцию: как положительную, так и критическую». Аркадий Малер поблагодарил автора за эту картину и отметил сложность и неоднозначность темы, к которой он обратился. По просьбе главы Клуба архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал историю возникновения идеи создания этого фильма. «Я впервые столкнулся с Византией как с объектом моего личного исследования полтора-два года назад, когда мы с о. Андреем Кураевым в течение двух недель путешествовали по Константинополю, Каппадокии, Эфесу и другим городам Византийской империи. Я тогда почти ничего не знал о Византии, но эмоционально на меня произвело огромное впечатление то, что бросалось явно в глаза — трагические аналогии с Россией, которые напрашивались сами собой. Я тогда предложил о. Андрею назвать нашу поездку «Путешествием в будущее». Потом эти пессимистические мысли отошли на второй план — мне захотелось углубиться в историю Византии и исследовать феномен деградации и падения империи».

О. Тихон подчеркнул, что фильм имеет принципиально дилетантский характер. По его словам, «профессионал-историк вряд ли так смело обратился бы с тем серьезным, глубоким материалом, который дает нам Византия». Отвечая, в частности, на вопрос о том, почему в фильме делается акцент на угрозу с Запада, а не с Востока, автор фильма отметил, что целью картины была проекция истории падения Византийской империи на Россию. «Гибель Империи стала возможной лишь тогда, когда византийцы отошли от своих принципов: веры в Бога и надежды на собственные силы». Говоря о современных государственно-церковных отношениях в России, архимандрит Тихон опровергнул утверждение о необходимости создания новых законов: «Те законы, которые существуют, хороши; важно — чтобы они исполнялись». А это, по мнению архимандрита, возможно лишь в том случае, если у власти будут православные люди. Чем больше будет воцерковляться думающее общество, тем лучше будут становиться отношения между Церковью и государством. Возвращаясь к причинам падения Византийской империи, о. Тихон привел слова прокимна «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша».

http://www.pravmir.ru/article_3023.html

 

 

 












А.Малер

Круг замкнулся


А.Лидов
Византийский
миф и
европейская
идентичность


игумен
Серапион
(Митько)

Предыстория
Катехона

Секция XX Рождественских образовательных чтений "Соотношение науки и веры" 25.01.2012

Встреча с богословом Александром Дворкиным
26.12.2011

Встреча с публицистом Сергеем Худиевым
25.11.2011



Презентация книги
Аркадия Малера 
"Константин Великий"
3.06.2011



Семинар СИНФО
"Почему религии нет места в современных СМИ?"
12.04.2011




Первый пленум
Межсоборного присутствия.
28.01.2011
.



Встреча
с Нелли Мотрошиловой,
зав. Историко-философского отдела ИФ РАН
8.04.2010



Научный семинар экспертной группы «Соотношение
науки и веры» Комиссии Межсоборного присутствия
по вопросам богословия.
ИФ РАН
25.03.2010



Первое заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия. ОВЦС. 24.02.2010



Первое пленарное заседание Синодальной Библейско-богословской комиссии в новом составе. ОВЦС.
8.12.2009



Встреча
с Алексеем Козыревым, историком русской философии, зам.декана философского факульета МГУ
19.06.2009



Встреча
с Модестом Колеровым, историком русской философии, редактором информагенства Regnum
30.05.2008



Встреча
с Петром Резвых, историком немецкой классической философии, доцентом Кафедры истории философии РУДН
28.03.2008




Встреча с Азой
Алибековной
Тахо-Годи.
Ноябрь 2007



Встреча
с Алексеем Лидовым,
византологом,
главой Центра восточно-христианской культуры.
29.06.2007



Встреча Клуба "Катехон"
с иерархами РПЦЗ, посвященная воссоединению Русской Церкви.
18.05.2007